area formativa

E-learning

ENESAG si propone di formare professionisti nell‘ambito dell‘Alimentazione e della Gastronomia e di garantirne l‘aggiornamento professionale.

L’ E-LEARNING, detto anche apprendimento on-line, è basato sull’uso delle tecnologie multimediali e di Internet per veicolare e supportare il processo di apprendimento e agevolare l’accesso alle risorse e ai servizi, così come anche agli scambi in remoto e alla collaborazione (creazione di comunità virtuali di apprendimento).

I VANTAGGI DEI NOSTRI CORSI FAD:

  • Acquistabili e subito accessibili – A seguito dell’acquisto, ti verranno inviate per e-mail le credenziali d’accesso alla nostra piattaforma e potrai iniziare a seguire il corso quando preferisci, senza aspettare tempi di attivazione.
  • Visionabili da qualsiasi dispositivo – La nostra piattaforma e-learning si adatta a tutti i moderni dispositivi, anche tablet e smartphone. È richiesta solamente una connessione internet e non sono necessari software d’installazione.
  • Materiale didattico scaricabile – Il materiale didattico in formato pdf predisposto dai nostri docenti sarà scaricabile direttamente dalla piattaforma e sarà sempre a tua disposizione.
  • Assistenza didattica – I nostri docenti, selezionati accuratamente in base alla loro esperienza teorica e pratica, saranno disponibili a darti tutte le informazioni su eventuali quesiti relativi al corso.
  • Test di autovalutazione – Al termine del corso ci sarà un test di autovalutazione, in modo da verificare la corretta comprensione del corso.
  • Attestato di frequenza e crediti formativi – Al termine del corso, verificato il corretto completamento da parte della piattaforma, potrai scaricare in autonomia l’attestato di frequenza.

Clicca l’immagine qui sotto per ACCEDERE AI NOSTRI CORSI

Formazione frontale

Oltre all’e-learning, i discenti possono scegliere la tipologia formativa che vogliono in base a preferenze e bisogni formativi, optando tra:
•seminari per tenersi aggiornati sulle ultime novità;
•percorsi per prepararsi ad ottenere certificazioni grazie a materiale realizzato ad hoc;
•laboratori che permettono di vivere un’esperienza pratica;
•percorsi individuali.

La FORMAZIONE FRONTALE è basata su corsi realizzati da esperti e docenti specializzati e finalizzati, eventualmente, al conseguimento di certificazioni professionali; prevede anche materiale realizzato ad hoc per gli obiettivi formativi.

Ecco i corsi che ENESAG organizza per te!

CORSO IN FASE DI AGGIORNAMENTO.

Il Corso base in Scienze dell’Alimentazione intende fornire le conoscenze  e  le competenze base, per poter operare nel campo dell’alimentazione ovvero nel management, nella comunicazione, nel marketing, nella sicurezza agro-alimentare, nella critica gastronomica, nel turismo enogastronomico, nel food social media marketing, nel food and beverage management etc. Il Corso ha come obiettivo primario la formazione culturale, scientifica ed applicativa  dell’esperto nelle scienze dell’alimentazione, della gastronomia, della produzione e della distribuzione agro-alimentare.

DESTINATARI DEL CORSO
Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono approfondire le loro conoscenze in campo alimentare, sotto vari aspetti. I discenti, previo superamento dell’esame finale, acquisiranno la Certificazione di Esperto dell’Alimentazione e Gastronomia e potranno indirizzare la loro attività professionale in diversi ambiti, come le tecnologie e il controllo delle produzioni vegetali ed animali nei loro aspetti qualitativi ed igienico-sanitari nonché le filiere delle trasformazioni agroalimentari.
E’ rivolto pertanto non solo ai soci , ma anche ai soci aspiranti che vogliono attestare le loro competenze nel campo alimentare.
Oltre alle figure già citate, il Corso si rivolge anche a professionisti, come biologi, giornalisti, medici, insegnanti, psicologi e a tutte quelle figure che intendono ampliare le loro conoscenze e competenze nell’ambito della nutrizione e che vogliono pertanto approfondire aspetti dell’alimentazione dal punto di vista scientifico e comunicativo.

Rivolto a tutti gli OSA, cuochi, pizzaioli, artigiani che operano nella produzione, distribuzione e somministrazione di alimenti, in particolare cereali, patate, caffè e derivati.

Corso in modalità E-LEARNING, con test di apprendimento e rilascio di attestato valido in tutta Italia.

Durata 8 ore – Costo €50,00 (per gli associati ENESAG € 25,00) – per i nuovi iscritti il corso è compreso nell’iscrizione.

Per iscriverti al corso invia la tua richiesta a: segreteria@enesag.it

Il Corso base di Nutraceutica tratta i seguenti argomenti:

Lo stato alimentare odierno
I princìpi nutritivi
Cos’è e perché nasce la nutraceutica
Differenza tra integratori alimentari
e nutraceutici
Alcuni nutraceuti
Alcuni alimenti funzionali
Collegamento tra malattie e nuova scienza
Studi in materia
Metabolomica

Durata del corso 40 ore – per info e iscrizioni contattare: segreteria@enesag.it

L’EX REC anche detto corso SAB (Somministrazione di Alimenti e Bevande) è un corso finalizzato a formare soggetti altamente qualificati per l’esercizio delle attività di commercio alimentare e per la vendita di generi alimentari e bevande.

Conseguire l’attestato EX REC è un requisito indispensabile per poter avviare attività di commercio e/o somministrazione di alimenti e bevande (bar, commercio e distribuzione di alimenti e bevande, ristoranti, pizzerie ecc. ecc.).

L’ENESAG organizza corsi per il commercio relativi al settore merceologico alimentare istituiti ai sensi della Legge Regionale n. 23 del 1992 e del D. Lgs. n. 114 del 1998 art. 5, comma 5, lettera a), per le attività di somministrazione di alimenti e bevande ai sensi della Legge n. 287 del 1991, della legge n. 248 /06 e delle leggi regionali n33/99 e n. 21/06.

Le materie affrontate durante il corso EX REC sono le seguenti:

Diritto commerciale ed amministrazione aziendale (16 ore)
Legislazione del commercio (18 ore)
Legislazione fiscale (16 ore)
Legislazione sociale e penale (16 ore)
Tecniche di vendita (10 ore)
Legislazione igienico-sanitaria (14 ore)
Procedure di autocontrollo e sicurezza, sistemi di analisi dei rischi e di controllo dei punti specifici, responsabilità, sanzioni (4 ore)
Merceologia alimentare (26 ore)

Durata corso 120 ore – info e prenotazioni: segreteria@enesag.it

Il corso di formazione per Responsabile industria alimentare, sostitutivo del libretto sanitario, è stato strutturato per permettere al candidato di svolgere i programmi di studio (argomenti e tempi) previsti dalle normative regionali, attraverso l’interattività del nostro sito.

Descrizione
E’ sostitutivo al libretto sanitario – Erogato online

ARGOMENTI TRATTATI

Il sistema HACCP;
importanza del controllo visivo;
importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;
norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
valutazione del controllo delle temperature e del microclima;
argomenti di microbiologia alimentare;
nozioni di chimica merceologica, di chimica e fisica;
igiene delle strutture delle attrezzature, di igiene del personale;
approfondimenti sul quadro normativo;
gestione delle risorse umane;
relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.
Informazioni
Trascorse le ore previste per la formazione l’utente dovrà superare i test di valutazione per ottenere l’attestato. Il tutor sarà a disposizione del candidato in qualsiasi momento per eventuali spiegazioni. Qualora il candidato non riuscisse a superare il test di valutazione riceverà assistenza immediata dal tutor e potrà riprovare subito ad eseguire il test.

Durata del corso 20 ore – costo del corso € 37 (per gli associati ENESAG €20) – per chi volesse associarsi il corso è compreso nella quota d’iscrizione.

Info e prenotazioni: segreteria@enesag.it

Il corso di formazione per addetto alla manipolazione degli alimenti, sostitutivo del libretto sanitario, è stato strutturato per permettere al candidato di svolgere i programmi di studio (argomenti e tempi) previsti dalle normative regionali, attraverso l’interattività del nostro sito.

ARGOMENTI TRATTATI

Il sistema HACCP;
importanza del controllo visivo;
importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;
norme igioniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
valutazione del controllo delle temperature e del microclima;
argomenti di microbiologia alimentare;
nozioni di chimica merceologica, di chimica e fisica;
igiene delle strutture delle attrezzature, di igiene del personale;
approfondimenti sul quadro normativo;
gestione delle risorse umane;
relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.

info e prenotazioni: segreteria@enesag.it

Il corso di formazione per addetto che non manipola alimenti, sostitutivo del libretto sanitario, è stato strutturato per permettere al candidato di svolgere i programmi di studio (argomenti e tempi) previsti dalle normative regionali, attraverso l’interattività del nostro sito.

ARGOMENTI TRATTATI

Il sistema HACCP;
importanza del controllo visivo;
importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;
norme igioniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
valutazione del controllo delle temperature e del microclima;
argomenti di microbiologia alimentare;
nozioni di chimica merceologica, di chimica e fisica;
igiene delle strutture delle attrezzature, di igiene del personale;
approfondimenti sul quadro normativo;
gestione delle risorse umane;
relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.

info e prenotazioni: segreteria@enesag.it

Il Corso di aggiornamento per alimentaristi da noi proposto è strutturato per permettere al candidato di svolgere i programmi di studio (argomenti e tempi) previsti dalle normative regionali, attraverso l’interattività del nostro sito.

Il periodo di aggiornamento del corso per alimentaristi varia in base alla Regione dove si opera ed è regolato in base alle normative vigenti nella Regione stessa.

Regioni per cui è previsto l’aggiornamento:
Emilia Romagna – Periodicità: 3 Anni
Campania – Periodicità: 3 Anni
Lombardia – Stabilita da Manuale HACCP
Piemonte – Periodicità: 3 Anni
Friuli Venezia Giulia – Periodicità: 2 Anni
Liguria – Periodicità: 4 Anni
Abruzzo – Periodicità: 3 Anni
Basilicata – Periodicità: 2 Anni
Calabria – Periodicità: 3 Anni
Marche – Periodicità: 3 Anni
Veneto – Se presenti variazioni nel ciclo produttivo
Molise – Periodicità: 5 Anni
Puglia – Periodicità: 4 Anni
Sardegna – Periodicità: 2 Anni
Lazio – Non previsto
Sicilia – Periodicità: 3 Anni
Toscana – Periodicità: 5 Anni
Trentino Alto Adige – Stabilita dal DDL
Umbria – Periodicità: 3 Anni
Valle D’Aosta – Periodicità: 3 Anni
Programma del corso di aggiornamento per alimentaristi:
Il sistema HACCP;
importanza del controllo visivo;
importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;
norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
valutazione del controllo delle temperature e del microclima;
argomenti di microbiologia alimentare;
nozioni di chimica merceologica, di chimica e fisica;
igiene delle strutture delle attrezzature, di igiene del personale;
approfondimenti sul quadro normativo;
gestione delle risorse umane;
relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.

info e costi: segreteria@enesag.it


    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /web/htdocs/www.enesag.it/home/wp-content/plugins/logo-slider/logo-slider.php on line 659